Sejenis tanaman ladang, buahnya dipungut dengan hanya menggoncang pohonnya. Ada yang digunakan untuk membuat minyak atau dimakan begitu saja. Dipercayai minyak zaitun adalah minyak masak terbaik, berperisa dan mudah dicerna. Perahan buah zaitun pada cuaca sejuk mampu menghasilkan 40% hingga 60 % minyak yang mengandungi 75% gliserad (glycerides) daripada asid oleic dan selebihnya daripada asid linolenik dan palmatik. Di bawah suhu tinggi, minyak yang dihasilkan lebih rendah mutunya dan terdedah kepada asid lemak bebas. Penyakit jantung koroner CVD (Cardio Vascular Disease), adalah salah satu penyakit yang menjadi penyebab kematian ke-2 terbesar di Indonesia. Faktor-faktor yang mempengaruhinya adalah tingginya kadar kolesterol dalam darah, khususnya LDL (low density lipoprotein) jenis kolesterol jahat, karena menjadi penyebab terjadinya penyempitan pembuluh darah, dan HDL (high density lipoprotein) yang disebut kolesterol yang baik, karena besarnya peranan dalam meningkatkan daya kekebalan (imunitas) tubuh. Idealnya bila manusia memiliki kadar LDL rendah, tinggi kandungan HDL-nya didalam minyak zaitun (olive oil) ternyata mengandung banyak omega-9.
Dari hasil penelitian yang dilaporkan akhir-akhir ini, khususnya hasil penelitian sejak tahun 1992, dan lebih-lebih di tahun 1988, 1999 dan tahun 2000, menyimpulkan bahwa Omega-9 memiliki daya perlindungan tubuh yang mampu menurunkan LDL, dan meningkatkan HDL yang lebih besar dibandingkan Omega-3 dan Omega-6. Tetapi laporan hasil penelitian yang baru juga menyatakan bahwa Omega-6 memiliki segi negatif karena berkaitan dengan meningkatan senyawa eicosanoids yang menstimulir pertumbuhan tumor pada binatang percobaan.
Indahnya adalah bahwa Omega-3 dan Omega-9 justru memiliki potensi untuk memblokir produk senyawa eicosanoids yang berbahaya tersebut. Masyarakat yang hidup di kawasan Mediteranian, jarang ditemukan kasus penyakit jantung koroner CVD (Cardio Vascular Disease). Hal ini mungkin karena tingginya konsumsi
Omega-9 dan Omega-3 yang terkandung dalam minyak zaitun. Sedang di Amerika-Eropa konsumsi lemaknya memiliki rasio 10 : 1 (Omega-6 : Omega:3) yang kini dianggap tidak sehat.
Minyak zaitun juga digunakan untuk membersihkan kulit peka di samping melindungi kulit dari kering dan tua sebelum waktunya, karena ia berkhasiat melembabkan dan memulihkan. Sebab itu ia sering digunakan untuk menghasilkan pelembab, krim tangan dan antikeriput. Ia boleh digunakan langsung tanpa pewangi atau setelah diproses menjadi bahan kecantikan seperti krim, syampo, buih dan minyak mandi. Dipastikan losyen dan krim terbaik yang dihasilkan dari minyak asli khusus untuk kulit kering selalu mengandung minyak zaitun atau bijan.
Dari segi pengobatan, minyak zaitun dijadikan pelarut obat yang dilarutkan di dalam minyak seperti untuk mengobati perut memulas, mengeluarkan batu karang halus atau dijadikan salep. Tergolong antara buah-buahan terkenal, zaitun enak dimakan sebelum masak atau masih hijau, dibuat jeruk ataupun apabila masak dan berwarna hitam. Kayunya yang keras turut digunakan sebagai bahan ukiran.
copy from klik-brc.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar